О чём и как разговаривают кошки
Кошка и человек существуют бок о бок около пяти с половиной тысяч лет. По мнению некоторых исследователей, усатые-полосатые научились манипулировать поведением человека.
Эксперименты биологов показали, что кошки отлично понимают, как люди будут реагировать на мяуканье и применяют его в собственных целях. В опытах участвовали более десятка котов.
Психологи терпеливо записывали все звуки, которые те производили: голодное мяуканье, мурлыканье, шипение и так далее. Звуки, которые кошки используют, общаясь между собой (например, кошка-кот), в расчет не принимались.
Собрав фонотеку кошачьей «речи», ученые пригласили полсотни добровольцев (людей) и разделили их на две группы. Людям из одной группы предложили сгруппировать кошачьи «мяу» по тому, насколько в них выражены удовольствие, удовлетворение. Вторая группа должна была классифицировать кошачьи звуки по степени агрессивности.
Оказалось, что люди неплохо понимали эмоциональную окраску звуков кошачьей «речи». Звуки счастья, радости, хорошего настроения – короткие, высокие, мелодия идет «сверху вниз». Звуки предупреждающего и напряженного мяуканья длятся дольше, они более низкие и идут «по-восходящей». Приятных и предостерегающих звуков одновременно коты не издают.
Ученые уверяют: коты четко информируют нас о своих намерениях, чтобы привлечь внимание. Могут они и успокаивать нас, чтобы это внимание рассеивать.