Маленькая собачка, игрушка или живая зверушка


Пт, 09/09/2011 - 11:27 — Ирсен

Карликовый шпицНе люблю я моды на определенные породы животных. Как подумаешь, сколько горя тварям бессловесным приносят сиюминутные порывы следования моде людей, просто природой не предназначенных для содержания животных, не знающих и не понимающих их нужд и психологии, оторопь берет.

Достаточно послушать клички у собак знаменитостей – крошечную чихуа-хуа назвать Брунгильдой! Если бы жители голливудского олимпа хоть понятие имели, кого так называют! А обращение! Непомерное сюсюканье, потом – забвение. А собаки, самые привязчивые животные, ждут капельки былого внимания и чахнут от тоски. Пожалуй, из всех публичных людей только российская писательницы Дарья Донцова не только по-настоящему любит собак, но знает их досконально.

Чего стоят ее описания о том, как проходит течка у собак мелких пород на примере йоркширицы Жюли! Бездна легкого юмора, неистощимое количество любви и масса полезной информации. По книгам Донцовой вообще можно знакомиться со спецификой содержания собак в квартирах и загородных домах, особенностях их правильного питания и воспитания, взаимоотношениях человека и собаки, саморегулировании собачьей стаи – словом, та же популярная энциклопедия конолога, только в увлекательной, общедоступной детективной форме. Если у вас никогда не было собаки и вы решили завести щенка – почитайте Донцову. Нет, желание только укрепится, но вы будете реально себе представлять, что вас ждет: разгрызенная обувь, сцены ревности и неуемный восторг, когда вы возвращаетесь домой.

С легкой руки Донцовой у российских книгоманов стала популярна порода мопсов. Не менее жизнелюбны и представители другой портативной породы – померанского карликого шпица. Известный еще как карликовый немецкий шпиц, это задорный песик настолько был моден в середине прошлого века, что его полукровки стали прообразом дворовых шавок. Хотя сам шпиц, отличающийся дружелюбием и общительностью, никогда не опуститься до того, чтобы злобно облаивать прохожих. Легкая приспосабливаемость к любому быту и огромное любопытство позволяют шпицу безболезненно переносить переезды на лето на дачу, поездки к морю. Эта порода комфортно чувствует себя как в ограниченном пространстве небольшой городской квартиры, так и в просторных помещениях большого загородного дома и на лужайках придомовой территории.

С уважением, Инна Комисарова.

Подробнее >> Просмотров: 3706 | Комментарии: 0