Про Сережу и Лайму



ЛаймаКак скоротечна жизнь…
Как непредсказуемы её крутые повороты…

Вроде бы совсем недавно река жизни текла спокойно и размеренно, утро было солнечным, мама улыбалась, папа обнимал и подбрасывал сильными руками, и заразительный весёлый смех маленького мальчика Серёжи радовал бабушку и дедушку…
Беда пришла к Серёже после того, как по непонятным для него причинам папа и мама сильно поругались, потом папа «уехал в длительную командировку», мама перестала улыбаться, много плакала, и на вопрос сына :
-Мама ,а когда вернётся папа?
нервно сжимая пальцы рук, не глядя на мальчика, отвечала:
-забудь о нём, он о тебе больше не вспомнит никогда. Он убрался из нашей жизни навсегда, и получил по своим заслугам ,он отправился в места не столь отдалённые…
Вопросов у Серёжи, возникало много, но ответы всегда были одинаковы:
-Забудь и не вспоминай….
Потом мама, его любимая мамочка, по нелепой случайности погибла под колёсами тяжёлого грузовика…
Опекунство над мальчиком взяли бабушка и дедушка.
Они хорошие и добрые люди, заботливые, очень привязаны к Серёже, но после пережитых потрясений мальчик замкнулся в себе, перестал разговаривать с близкими ему людьми, часами мог просидеть у окна, глядя за горизонт…
Бабушка и дедушка обошли множество врачей и специалистов, но все утверждали :
-мальчик в порядке, на учёбу же не сказывается его молчание, нужно время, оно лучший доктор. Что вы хотите от ребёнка после таких потрясений, - найдите ему интересное занятие, и он вернётся к нормальной жизни….
Однажды на прогулке под ноги Серёже выскочил шустрый щенок. Он крутанулся, несколько раз, тявкнул, будто здороваясь, кувыркнулся ,уселся перед мальчиком и, наклоняя голову то вправо, то влево, внимательно вглядывался в глаза Серёжи, будто говоря:
-Почему такой грустный, почему не радуешься тёплому дню, ведь это так интересно познавать мир, может мы, сможем быть полезны друг другу, и станем друзьями ??? тяв…тяв…???
Умная мордашка и смешные глаза заинтересовали Серёжу, он присел на корточки, достал приготовленный заботливыми руками бабушки бутерброд и предложил щенку. Долго уговаривать не пришлось. Управившись с угощением, щенок обнюхал со всех сторон мальчика, облизал ему руки и попытался лизнуть в лицо.
Может ещё что-нибудь вкусненькое предложат…
- Ты наверное ничей. Может ,пойдёшь со мной, бабушку и дедушку попробуем уговорить; - сказал мальчик, обращаясь к щенку.
Щенок как будто понял его и принялся выражать благодарность.
Благодарность выражалась в повизгивании, в прыжках и кульбитах вокруг да около Серёжи, в опускании головы перед ним и лёгком весёлом тявканье.
Мальчик увлёкся игрой со щенком ,его детское сердце оттаяло, он ощущал, что нужен щенку, и это ему нравилось, у него появился Друг ,о котором нужно заботиться и которому нужна его, мальчика, дружба.
Бабушка и дедушка, видя радость в глазах внука, не препятствовали общению со щенком. Все вместе они его отмыли, расчесали и сводили в ветлечебницу. Щенка обследовали, сделали прививки, установили, что это девочка.
Серёжа назвал щенка Лаймой, он гулял и бегал со щенком везде и всюду, собачка провожала его в школу, встречала после уроков, развлекала его забавными выходками, подлизывалась к бабушке и дедушке виляя хвостиком и припадая на передние лапки, как бы заискивая и выражая покорность. Собачка ночевала в доме, но рождённая и вскормленная на улице, не желала быть ограничена в свободе.
Иногда она убегала, мальчик волновался за неё, но она всегда возвращалась. И, благодарная за то, что её ждут и принимают после улицы, ещё больше привязывалась к хозяевам и пыталась всячески развлечь мальчика и его близких. По мере взросления у Лаймы стали появляться кавалеры, но кутят пока не было.
Солнышко опять заглянуло в жизнь мальчика, но оказалось, что только на 4 года, так мало и ненадолго….
Один за другим ушли из жизни дедушка и бабушка.
В жизнь Серёжи вторглась казённая, бездушная женщина из социальной защиты.
-Я выполняю свои обязанности, полчаса на сборы, жду у машины, и никаких соплей и возражений, я просто хорошо выполняю свою работу. Мальчика в детдом, собаками не занимаюсь, ими занимаются соответствующие органы приюты там разные или как их там…
Резко отвечала чиновница на слабые протесты соседей Серёжи.
Слёзы опять поселились в глазах мальчика, но соц.работника они не разжалобили и собачку с собой взять не разрешили….
Лайма чувствовала, происходит, что- то нехорошее.
Все ухудшалось настроение мальчика, и вот теперь он обнимает её, плачет навзрыд, извиняется, что ещё маленький и что не может взять её с собой, просит у неё прощения и говорит прощальные слова, а милиционер оттаскивает его от собаки и впихивает в казённый уазик…
Лайма вертится около машины ,слышит, как её маленький хозяин ещё громче заплакал уткнувшись в сиденье, а строгая женщина не успокаивает его, а ругает и обещает наказать.
Машина взревела, выплюнула клубы неприятного запаха, и, обдав Лайму сухой пылью, покатилась прочь со двора, увозя любимого, доброго, молодого хозяина.
Собака бросилась вдогонку…
А вдруг остановятся и выпустят хозяина, а её, Лаймы, рядом и не окажется. Пока машина медленно ехала по их улице, она бежала наравне с ней и не выпускала из вида силуэт плачущего Серёжи, но вот машина свернула на большую дорогу и прибавила скорости, собака стала отставать ,но всё же втягивала ноздрями воздух , ловила знакомый запах, вглядывалась вдаль цепким взглядом, держа уменьшающуюся машину, бежала, бежала и бежала.
Машина тем временем переехала железнодорожный переезд и, набирая скорость, устремилась в большой мегаполис.
Маленькая, преданная собачка, высунув от усталости язык, всё бежала и бежала вдоль дороги, в пыли под палящим солнцем, вслед удаляющейся машине, не обращая внимания на сухость в пасти, на то, что на переезде опускается шлагбаум, звучит предупреждающая сирена и приближается большой скорый поезд.
В самый последний момент Лайма стрелой перелетела пути перед самым носом электровоза, но её, выбившуюся из сил, снес с дороги поток воздуха от состава.
Удар о землю смягчила трава, росшая вдоль придорожного кювета. Будто понимая состояние собаки, трава позволила проскользнуть телу до дна кювета, там в глубине струился небольшой ручеёк. Передние лапы и морда Лаймы уткнулись в воду, сухую пасть и загрубевший язык освежила живительная прохладная влага, собака жадно, торопливо лакала воду, утоляя жажду, ещё бы чуток и могла погибнуть от обезвоживания .
Когда она выбралась из кювета, по переезду уже сновали машины и знакомый запах быстро улетучивался.
-это ничего, я всё равно его найду, вертелось в голове собачки.
Лайма побежала вперёд в поисках знакомого запаха, но в большом сером мегаполисе слишком много перекрестков и улиц, запах мальчика смешался с другими разнообразными запахами и потерялся безвозвратно….
Но остался в собачьей памяти…
Несколько дней собака бегала по окраине города в поисках запаха Серёжи, возвращалась к переезду, к ручейку, где потеряла знакомый запах и опять на окраину, но всё тщетно…
Потом Лайма решила вернуться в знакомый посёлок, вдруг её молодой хозяин вернулся какой- то другой дорогой или вернётся…
«Буду ждать во дворе».
И началась у Лаймы собачья жизнь, в прямом смысле….
Знакомый двор менялся не в лучшую сторону. Пока Лайма была при хозяине, она ни кому не мешала, да и заботился Серёжа о ней. Оставшись бездомной, собака превратилась в кошмар двора: лай одинокой псины, собачьи свадьбы, раздражали многих жильцов многоквартирного дома.
Но нашлись и небезразличные к судьбе знакомой собаки люди. Повесили в ближайшем магазине объявление.
«Осиротевшей умной собачке, требуется наша человеческая помощь….»
Собранных средств хватило на стерилизацию собаки и многие дружки Лаймы отсеялись и перестали петь во дворе любовные серенады .
Знойная жара сменилась бабьим летом, потом пришли серые дождички ,а вслед за ними полетели белые мухи и ударили морозы….
Ночевать Лайме было негде, из тёплых подъездов её гнали, просыпаясь утром на люке теплотрассы ,она с трудом отрывала примерзшую шерсть от бетонных плит, а ей ещё искать пропитание, а может сегодня и не повезёт, но одна мысль никогда не покидала собачью голову:
-где же ОН ,мой молодой хозяин, почему не приходит????
Лайма решилась снова поискать Серёжу в большом мегаполисе, - какая разница ,где скитаться, в родном дворе зимой всё равно не сладко…Она опять бежала, бежала и бежала, втягивая воздух, носом ища знакомый запах День, ночь, сутки прочь…ещё день, ещё неделя, ещё один квартал, ещё один проспект, ещё одна улица обнюхана, а морозы все крепчают, воздух аж звенит…Засыпая где придётся, Лайма не знала проснётся завтра или уснёт навсегда, от холода и голода, и так и не найдёт своего хозяина…
В один из таких морозных вечеров её дорожка пересеклась с маленькой женщиной, выгуливающей свою любимую собаку.
Женщина сразу приметила одинокую худую измученную бродячую собаку, заглядывающую в глаза прохожих и принюхивающуюся ко всему вокруг. Сначала женщина подумала: «Очень голодная собака…» Но увидев, что собака не выпрашивает еду, а просто заглядывает в глаза прохожих и обнюхивает их, поняла: кого-то потеряла и очень давно, вот и ищет.
Женщину тоже не баловала судьба. Нет, в начале всё было хорошо:
и школу закончила, и институт, и замуж вышла по любви, и сына родила, но потом всё пошло наперекосяк: мама с папой уехали далеко на восток, страна развалилась, на работе по специальности оказалась не нужна, муж тяжело заболел и умер.
А ей, маленькой женщине,созданной для любви, так хотелось чувствовать рядом твёрдое плечо и надёжную опору.
Все свои усилия она направляла на воспитание сына, а она ещё молода и её маленькое сердце полно нерастраченной любви…
Сын подрастал, всё меньше позволял себя опекать, женщина решила дарить свою любовь и заботу братьям нашим меньшим.
Она завела себе собаку
Но и этого ей мало, на работе она заботилась и искала спонсоров для стерилизации и прокормки приблудившихся собак, в свои законные выходные ездила в собачий приют безвозмездно помогать, чем может.
Вот и сейчас, повстречав голодного пса, пожалела его, приманила и позвала с собой…
Ведя домой ещё одну собаку, она тихим, спокойным голосом разговаривала и с приблудной собакой и со своей любимицей:
- ты понимаешь ей негде жить, а на дворе зима и лютый холод, ты- то вон одета у меня, а она потеряла хозяина, она голодна ,пусть поживёт у нас в подъезде, не ругайся пожалуйста, ты же благородных кровей….
-а ты дорогая незнакомка, видимо воспитанная и если будешь себя тихо вести, никто тебя не прогонит, у нас добрые соседи. Я поговорю с ними и надеюсь, получу положительный результат, а там, глядишь, и хозяин твой найдётся…
При словах «хозяин» Лайма жалобно заскулила и несколько раз тявкнула.
-ну вот, понятно, потерялась, да и ошейник у тебя имеется…как же тебя зовут???
И женщина начала перечислять различные клички, но ни на одну собака не отзывалась:
-фу ты ,маша-забываша, может у тебя на ошейнике имя имеется?
Так она узнала, как зовут собаку.
Дома она привела собаку в надлежащий вид, договорилась с соседями, свозила собаку в ветлечебницу, там подтвердили, собака здорова и даже стерилизована, только истощена…
Подруга той женщины взяла Лайму в свой подъезд.
И собаке выпал второй шанс, поселилась Лайма в тамбуре на третьем этаже девятиэтажного дома.
Добрые люди заботятся о ней, а она всё продолжает поиски и думает :
-где же ты- молодой хозяин???.

Как скоротечна жизнь….
Как непредсказуемы её повороты…

Подробнее >> Просмотров: 2782 | Комментарии: 0