Надежда неугасима (про Лину)


ЛинаВесна была тёплой, как никогда, уже в мае вовсю цвела сирень и её запах витал в воздухе, над всей улицей в частном секторе Соснева.

В одном из домов,в уютном, ухоженном дворике жила собака,которая в мае ощенилась. Она произвела на свет самых замечательных щенят, в первые дни они беспомощно тыкались в мамино тёплое, пахнущие молоком брюшко, наслаждались маминой заботой.

Время шло, щенята подрастали, мама обучала их тонкостям жизни в этом окружающем мире, к знакомому запаху примешивались другие, не менее привлекательные: запах хозяйки с мягким низким голосом, разнообразные запахи улицы и не очень приятный запах "хриплого голоса", хозяйской дочери.

Она вроде и хорошо относилась ко всему собачьему семейству, но в иные дни, когда у неё была нетвёрдая походка и от неё просто несло, она смеялась над щенками, могла обозвать и пнуть, а в один из таких дней унесла куда-то часть щенков. Когда она вернулась без щенков , старая хозяйка ругалась на неё, а та только смеялась да приговаривала:

-Если б ты, старая цецера, давала мне денег на развлечения, мне бы не пришлось торговать щенками...

Хозяйка категорически запретила продавать оставшихся щенков, пообещав по мере сил выделять средства дочери и взяв с неё слово больше не причинять зло их собакам. Оставшихся щенков назвали Лина и Джерри.

Собака мамка отзывалась на кличку Лора, она была предана своей доброй пожилой хозяйке, она понимала её не только по интонации голоса, но и по выражению лица и настроению.

Хозяйка любила рано поутру в прохладце посидеть в тенистом саду, в кресле-качалке. Лора устраивалась неподалёку, а щенята взбирались на колени. Хозяйка поглаживала их тёплой, шершавой рукой и тихо приговаривала:

-Детки вы мои неразумные,что-то с вами будет...Не дай Бог что со мной случится, здоровье уже не то, силёнки покидают, а моя непутёвая дочь неблагонадежна, ей всё равно, что приключится с вами. Остаётся уповать на Божью волю.

Потом она поднималась, и называя их всех по именам, приглашала прогуляться до магазина:

-Может, что-то вкусненькое для вас привезли...

В магазине хозяйку уважали, её Лору знали, а щенки своими играми и кульбитами вызывали слёзы умиления и добрый смех.

-Они у Вас такие же разумные и забавные, как Лора,- говорили продавцы, передавая хозяйке упакованные пакеты с мясными отходами.

В особо жаркие дни лета хозяйка не выходила из дому, утром она открывала дверь и звала завтракать собачек в дом, в прохладу, она предупреждала щенят, как малых детей, чтоб те не провалились в открытый подвальный люк, но именно из этого люка шла долгожданная прохлада. Собака-мама всегда ложилась спиной к открытому люку и не пускала шаловливых щенят в опасную зону и Бог милостив, беды здесь не случилось; она подобралась с другого боку.

В дом всё чаще стали приходить люди в белых халатах с чемоданчиком, от которого пахло лекарствами, а у калитки в это время стоял белый автомобиль, на боку которого нарисован красный крест, а на крыше мигалка с резким звуком. Щенят в первый раз очень испугал нарастающий звук сирены, но потом они привыкли, да и мама Лора, хоть и нервничала, но не боялась, значит и им можно успокоиться и продолжать резвиться на травке во дворе.

Только вот добрая хозяйка после таких визитов во дворе не показывалась и какое то время их кормила другая хозяйка, с хриплым голосом.

В начале осени хозяйка пошла в ближайший лес и Лора со щенками последовала за ней. В лесу совсем другие запахи, более чище, что ли... Ещё щебетание птиц и шелест листвы присоединяются к окружающим звукам, да и грибы, что собирала хозяйка, пахли по-особому.

Хозяйка восхищалась красотой леса:

-Какую красотищу создал наш Создатель... Вы только полюбуйтесь, мои детки четвероногие, а я вот вам завидую, не умею я ощущать эти замечательные запахи так же остро как вы...а ведь это так должно быть здорово...

На подходе к дому она почему-то сильно разволновалась, ей стало плохо, еле добрела до соседской скамейки и потеряла сознание... Лора,обнюхав хозяйку принялась громко гавкать, а щенята - кружиться, поскуливать и царапать соседскую калитку. На громкий беспокойный лай собаки вышла недовольная соседка.

-Чево растявкались, шавки? Что случилось-то?

Но, увидев беспомощно лежавшую на скамейке хозяйку собак, запричитала, заохала, засуетилась...

-Как же так, что же это... Я сейчас, я мигом, ты только держись, Семёновна...

Она стащила с себя теплый платок и подложила под голову соседке, потом, мелко и быстро семеня, удалилась в дом, вызвать скорую, вернулась со стаканом воды, но от расстройства осушила его сама, приговаривая:

-Ну где же они, где, где их черти носят... а дочура-то, наверное, опять в загуле, раз не слышит эту кутерьму... Вот ведь как бывает, собачки: вы понимаете, что случилось,а родная дочка и ухом не ведёт.

Она отвернулась от соседки и, сощурив глаза, стала вглядываться в конец улицы, нетерпеливо ожидая приезда врачей.

Лора, Лина и Джерри, виляя хвостами, дружно облизывали хозяйке ноги, руки, пытались даже лизать лицо, лишь бы она поднялась и позвала их домой на вкусный ужин...но все их усилия были тщетны, языком они чувствовали, что кожа её холодеет, а слабое и прерывистое дыхание угасает и вовсе...но вот хозяйка открыла глаза, медленно повернула голову в сторону собак, улыбнулась с какой-то обречённой грустью, потрепала слабеющей рукой каждого своего питомца, еле слышно произнесла:

-Ну вот и всё мои милые, Бог меня к себе призывает, а вам ещё жить, да жить...

-Ой, Семеновна, ну и напугала ты меня, ты лежи, лежи, щас скорая приедет...да отстаньте вы от неё, вот ведь преданные какие, ни на секунду не отходят, всю обмусолили, отстаньте.

Соседка пыталась отогнать собак от больной.

-Не прогоняй их, они чуют, чуют мой час, пытаются помочь...ох, охохонюшки, что же с ними будет, с бедолагами...

-Тебе не про собак надо печалиться, а о себе, ой у тебя вон уже и пальцы синеют...Боже ,где же эта скорая?

Хозяйка еще раз попыталась улыбнуться, но как-то очень тяжело и протяжно вздохнула, взгляд её застыл с немой грустью, холодеющая рука соскользнула с головы любимицы...Лора, поняв, что произошло непоправимое, жалобно заскулила. Опустившись на лапы, пятясь, поползла под скамейку, щенки последовали за ней. Лора коротко, но душераздирающе взвыла, щенки взвизгнули и притихли...

-Семеновна, ты чего это удумала, ой,ой, да вот же уже приехали...

Врач осмотрел больную, махнул санитарам рукой, чтоб те забирали тело усопшей...

Три пары глаз, умных, беспокойных, полных слёз, провожали носилки с доброй хозяйкой до машины...
что-то будет с нами, как поступит "хриплый голос"...????

Даже соседка, сменив гнев на милость, присела мимо скамейки на землю и глядя на притихших собак, заговорила с ними:

- Вот ведь как бывает, жил-жил человек и бац, все, нету...в царствие небесное вознёсся, Богу душу отдал, а с вами то что делать, ведь её непутёвая доча, вмиг после похорон продаст хату с участком и переберётся к своему алкашу-хахалю в каменку, а вам там места, я думаю нет, к себе взять не могу, аллеррия у меня на вашу шерсть, да и старая я тож...последний понеделок живу,и как ваша Семёновна скоро к Богу пойду...

Дальнейшие события развивались точно так, как предсказала соседка.

Хриплый голос дочери, хозяйки теперь, послал собак подальше со двора и пообещал им показать кузькину мать если они будут мешаться под ногами...

Потом в доме появились новые хозяева, начался большой ремонт и перестройка веранды, появились строители, они всегда прогоняли собак со двора прочь...

Была серая мрачная осень и собаки часто прятались от дождя под скамейку, с которой ушла к Богу их старая хозяйка, они принюхивались и озирались по сторонам, всматривались в серое мокрое небо, они не могли понять почему хозяйка не позвала их с собой?...

Когда они, забывшись, начинали втроём подвывать, выходила соседка. Иногда немного ругалась и причитала, иногда выносила что то поесть, а иногда звала их с собой на прогулку. Прогулка была одинакова всегда, до магазина, там собачек подкармливали и жалели знакомые продавщицы.

Однажды в магазине собаки уловили знакомый запах "хриплого голоса", они заволновались, заскулили, выскочили на улицу, взяли след, покрутились, утверждаясь в догадках и решились идти по знакомому запаху. Будь что будет,ведь когда-то хозяйка этого запаха их тоже кормила, а иногда и теребила за ушами...

Они бежали прочь от прошлого, думая, что обретут настоящее...

Счастье быстро покидает, а Надежда - никогда....

Собаки по запаху прибежали к высоким каменным домам со множеством этажей и подъездов.
Во дворе, в детской песочнице, знакомый запах смешивался с ещё более сильным запахом другого человека, раньше этот запах иногда присутствовал у хозяйки хриплого голоса, собаки решили ждать там,где сильнее запах: значит, обладательница его чаще бывает в этом месте.

И они дождались, правда потом не знали: радоваться или бежать прочь...

Она появилась вечером, нетвёрдой походкой направляясь к подъезду дома. Собаки, припадая на передние лапы и виляя хвостами, выражая преданность и покорность, показались ей на глаза...

-Вот те на! Нашли чертяки, ну и чего вы от меня хотите, оглоеды?

-Слышь, Васька, эй, Васька! - кричала хозяйка хриплого голоса кому- то, подняв высоко голову:

-Эти стервецы, что я тебе говорила, меня нашли!

На балкон четвертого этажа вышел мужчина, оценивающе посмотрел вниз на собак и решил:

-В квартиру пока не возьмём, вдруг заразу притащат, а потом я их пристрою, пусть во дворе поживут, там их и будем подкармливать, если будет чем, да и соседки помереть с голоду не дадут. Ну ты пузырь-то несёшь?

Началась непонятная жизнь собак: вроде признала хозяйка, а спать приходится в подъезде, кормят тоже не всегда хозяева. Некоторые из жильцов дома выражают недовольство присутствием собак в подъезде и прогоняют их на улицу:

-Идите вы туда откуда пришли.

Всё чаще раздавались такие голоса....

Когда земля покрылась белым снегом, собаки решили навестить старую скамейку - может, там их ожидает добрая хозяйка, а они застряли тут в каменных джунглях...

Прибежав к старому своему жилищу они с удивлением обнаружили,что даже у калитки нет запаха их хозяйки, соседская скамейка занесена снегом, на тропинке к магазину знакомых запахов нет...

Они нетерпеливо покрутились, поскулили, и поплелись к магазину.

У магазина их признали жители улицы, продавщицы на радостях, что живы старые знакомые, покормили лакомыми кусочками, поахали, поохали, посетовали на несчастную судьбинушку, но ни один человек не позвал их с собой.

Лора со щенками покрутилась несколько дней у магазина, ночуя в пустой старой будке во дворе, а потом опять решила бежать к "хриплому голосу", всё ж он казался родней, ближе...

В этот раз обладательница хриплого голоса позвала их в квартиру. Как ни странно, она и её сожитель были трезвы.

Собаки без боязни, но с небольшой опаской остановились в прихожей у мисок с холодной кашей. В этот раз их оставили ночевать в тепле, хоть и у порога, но в доме.

Хозяин квартиры проявлял интерес к Джерри:

-Какой сильный и красивый кобелек, не то что эти сучки...его можно выгодно пристроить...

Утром Лору и Лину прогнали за порог в подъезд, а Джерри оставили в прихожей, сами куда-то ушли и собаки долго перегавкивались через закрытую дверь.

Лора и Лина звали Джерри гулять с ними на улицу, а он жаловался им, что почему-то закрыт в четырех стенах, привязан к ручке двери и не может быть свободным.

Эта собачья "перелайка" не осталась незамеченной для соседей, возмущённые голоса грозились вызвать собачьих ликвидаторов. Лора и Лина нехотя покинули Джерри и опять побежали с проверкой по прежнему адресу.

Ну почему, почему их старая хозяйка не пожелала взять их с собой? Ведь так всё хорошо было...а теперь приходится бегать туда-сюда и нигде нет уверенности в завтрашнем дне, нет уверенности, что тебя покормят, обогреют, приласкают...вроде и неплохо кое-кто обращается, а вот душевного тепла, как от старой хозяйки нет ни от кого...

Вернувшись обратно через несколько дней под дверь в каменном подъезде, где остался Джерри, собаки начали изредка гавкать, как бы зовя его, но за дверью стояла зловещая тишина.

На звук их жалобного поскуливания вышла соседка с верхнего этажа, она и раньше проявляла доброту к их троице.

-Ну что, бедолаги, остались вдвоём, братика-то увёз сосед! Идите ко мне, у меня нынче праздник,в гостях мои хорошие подруги,много разных вкусностей, они не будут против, они любят животных.

Голос её был тихий и добрый, похожий на голос старой хозяйки и собаки медленно поднялись по ступенькам в чужую, но теплую и уютную квартиру.

Там было тепло, пахло вкусно и сытно, были еще заботливые сердобольные подруги хозяйки, они вымыли собак, обсушили, накормили. Посовещавшись, решили устроить судьбу собак.

На следующий день одна из этих заботливых женщин, что жила неподалеку, оставила Лору жить у себя. Подруги сложились и стерилизовали Лору - на двоих сразу денег не хватило. Лину определили в приют и подали объявление, что "королева двора" ищет надёжного хозяина, преданность и заботу гарантирует.

Лора, пожив в достатке, отъелась, привыкла к хорошему, но её влекла прежняя привязанность к бывшей хозяйке, "хриплому голосу", да и частенько она его слышала возле магазина... "А вдруг там опять появится Джерри и они весело запрыгают по двору,как прежде..."

Надежда не умирает никогда. И однажды Лора пошла самостоятельно к той двери. Больше её не выпускали, она ведь считалась собакой "хриплого голоса". Теперь как она живет - бог весть, может и привыкла. Хотя сожитель там выпивает и бьет по-пьяни, говорят, Лору...

Лину в приюте женщины-соседки не бросили, приходили обустраивать ей вольер, регулярно выгуливали её, чистили-подметали, приносили всякие вкусности. Накопив денег, сложились на стерилизацию, - на объявление откликнулась женщина из Лежнева. Но поставила условие, что собака будет стерилизована.

Операция прошла удачно, несколько дней женщины подержали её у себя, а потом отвезли "в новую жизнь". Рыжая молодая собачка со стоячими ушками, грустными взглядом, с розовой полосочкой на носу и чёрной кисточкой на хвосте обрела надежду,что вновь будет счастлива с доброй новой хозяйкой....

Лина

Подробнее >> Просмотров: 2299 | Комментарии: 0