Тихон – самый почитаемый из котов Эрмитажа


Пт, 28/10/2016 - 17:52 — Ирсен

Коты в ЭрмитажеВ Эрмитаже живет несколько котов, наиболее взрослым из которых является Тихон. Животное было найдено работниками музея у служебного входа – оно ползком дотянуло свое тело до шлагбаума и потеряло сознание. У кота был сломан позвоночник.

Беднягу отвезли в ветлечебницу, где ему сделали операцию. Когда Тихон выздоровел, его взяли на службу во дворец, и он добросовестно отрабатывает свою пайку, избавляя историческое здание от крыс и мышей.

Тихону, как главному коту Эрмитажа, посчастливилось попасть на страницы календаря, который выпускался в честь 250-летия величественного сооружения. И это несмотря на видимые изъяны во внешности питомца – из-за вынужденного удаления всех зубов у него из пасти вываливается язык.

За долгое время службы у хвостатого мышелова установился режим дня и выработался ряд ритуалов. В 7:00 кот начинает неторопливо обходить свои владения, состоящие из большого количества подвалов. Затем поднимается и выходит во двор.

Ранее Тихон, чтобы заработать похвалу или вкусняшку, приносил «отчет о проделанной работе» в виде задушенной мыши или крысы. На сегодняшний день коту уже не приходится ничего доказывать, поэтому он приходит к 11:00 на завтрак без трофея.

Набив живот, гроза грызунов устраивается поудобнее на матрасе в ожидании внимания со стороны людей. Главный кот Эрмитажа особенно радуется приходу Эрмитажные котыдоктора. Каждый четверг хвостатых работников музея проведывает директор одной из петербургских ветлечебниц Анна Кондратьева. Она же является личным врачом каждого из эрмитажных мурлык. Как только Тихон замечает Анну, он переворачивается на спину, чтобы она могла погладить его брюшко.

Дважды в год Тихон со своими коллегами-сородичами проходит диспансеризацию. Животным сбривают шерсть на животе, делают УЗИ и берут кровь на анализ. Главный кот мужественно переносит все процедуры, даже не пытаясь за неприятные ощущения ответить ветработникам «той же монетой» (поцарапать, укусить).

Пару лет назад Тихону не посчастливилось, и он перенес кальцивирусную инфекцию, из-за чего ему пришлось удалить большую часть зубов. Поэтому животное и показывает всем язык, ведь он не может его удержать в пасти.

Но кот и из своего недостатка сумел извлечь пользу. Летом он садится у парадного крыльца Эрмитажа и показывает гостям музея язык, от чего те приходят в восторг. Тихон, в отличие от своих хвостатых сотрудников, хорошо знает дорогу домой, поэтому его и не боятся отпускать за пределы территории.

Когда музейных котов становится чрезмерно много (в Зимнем дворце обычно обитает около 60 особей), работники пристраивают наиболее коммуникабельных в хорошие руки. Как правило, «усыновленные» мурлыки больше не возвращаются в подвал Эрмитажа.



Подробнее >> Просмотров: 930 | Комментарии: 0