Собаки-телепаты


Пнд, 18/11/2013 - 16:18 — Ирсен

Способности собакУдивительную способность собак к телепатии демонстрировал в своих опытах знаменитый дрессировщик В. Л. Дуров. Он брал голову собаки в свои руки и пристально смотрел ей в глаза в течение примерно тридцати секунд, мысленно отдавая какие-то команды.

После этого собака уверенно выполняла данное ей задание. Однажды известный психиатр академик В. М. Бехтерев, побывав на одном из цирковых представлениях Дурова, предложил провести такие опыты у себя дома. Это было в 1914 году в Петрограде.

Для чистоты эксперимента академик сам придумывал задания для собаки и строго следил за тем, чтобы дрессировщик не делал никаких жестов собаке, которые могли бы оказаться подсказкой. Задание выполнял фокстерьер Пикки. А задание заключалось в следующем.

На столе, накрытом к обеду, лежали несколько одинаковых салфеток. Пикки должна была взять определенную салфетку. После мысленного внушения задания собачка стремглав подбежала к столу, взяла указанную салфетку и принесла ее Дурову.

Следующее задание было несколько сложнее, чем предыдущее. Пикки нужно было взять книгу с этажерки и при нести её не Дурову а Бехтереву. И вот после внушения собачка подбежала к этажерке, немного подумала, взяла книгу и принесла её академику. То есть выполнила задание так, как и было нужно. Третье задание также было исполнено безукоризненно: Пикки прыгнула на стульчик перед роялем и ударила правой лапой по клавишам.

Но самым сложным было четвертое задание. Нужно было сначала забраться на стул, с него перепрыгнуть на стол и поцарапать портрет, висевший на стене. И с этим заданием собачка справилась с честью. Потом опыты были продолжены в Москве в начале 20-х годов в зоопсихологической лаборатории. Иногда к Дурову приезжал Бехтерев со своими сотрудниками. Некоторые опыты проводились даже в отсутствие Дурова.

Ученые всячески старались усложнить опыты. Например, во время внушения завязывали себе глаза или закрывали лицо разными экранами. Иногда внушения проводились из специальной металлической кабины. Но все это никак не сказывалось на способности собаки. «Собака, – писал Бехтерев, – неуклонно исполняла данное ей мысленное задание». Выходит, что мысли в отличие от радиоволн невозможно экранировать никакими экранами. Но мы мыслим словами, значит, собака понимает слова? Это не совсем так. Вот что говорил сам Дуров.

«Я смотрю в глаза собаки, или, лучше сказать, в глубину глаз, дальше глаз. Я смотрю через глаза, как бы в мозг собаки, и представляю себе, например не слово “иди”, а двигательное действие, с помощью которого собака должна исполнить мысленное задание. Одновременно я ярко воображаю себе направление и самый путь, по которому собака должна идти, как бы отпечатываю в своем и ее мозгу отличительные признаки на этом пути.… Только теперь я даю мысленный приказ, как бы толчок в мозг собаки: “Иди” – и отхожу в сторону, открывая этим путь к исполнению».

А всякий ли человек может внушить свои мысли собаке? И всякая ли собака может воспринимать мысли человека? По-видимому, нет. Во всяком случае, с первого раза это не получится. Собаке необходимо пройти какой-то «курс обучения». Да и человеку тоже. Но если они долгое время общаются между собой, и человек целенаправленно предпринимает попытки установить с собакой телепатический контакт, то, в конце концов, такой контакт возникает.

Племенное разведение отличается от обычного биологического размножения тем, что в основу его поставлено несколько принципов. При использовании собаки в племенной работе кинологи стремятся к тому, чтобы не только не потерять присущие породе признаки, но и улучшить их. Поэтому вязка алабаев должна учитывать все породные свойства той или иной особи.



Подробнее >> Просмотров: 2214 | Комментарии: 0