Неожиданная встреча
В средней полосе России встретить змею – редкое явление. В этой местности можно повстречать только одну ядовитую змею – гадюку. Длина гадюки составляет до 75 см. У нее закругленная морда, а голова напоминает наконечник копья.
Змея имеет серую, буроватую или красно-бурую окраску. Можно встретить и черную гадюку – они водятся в северных регионах. Чаще всего встречи с гадюкой происходят в лесах, смешанных с полянами, опушками, на берегах рек и озер, на болотах. В сухих местах гадюки встречаются редко. Эти змеи ведут оседлый образ жизни, обитая на одном месте и перемещаясь на расстояние до 100м.
В весенние солнечные дни гадюки появляются на поверхности уже в апреле, когда еще лежит снег. На зимовку змеи уходят в октябре. В дневное время суток гадюки предпочитают греться на солнце, а ночью добывают себе пищу.
Кусает гадюка исключительно в крайнем случае – когда на нее наступят или если схватят рукой. Встретив человека, гадюка постарается уползти. Укус гадюки болезнен, но последствия укуса пройдут через несколько суток. Смертельные исходы – большая редкость и связаны они в основном с укусом в лицо или голову.
Что делать при встрече с гадюкой
Встретив гадюку, постарайтесь отойти от нее в строну. Если же вы слишком поздно ее увидели, и гадюка, испугавшись и не найдя пути к отступлению, решила атаковать, - приготовьтесь. Атакует гадюка так: она сворачивается в кольцо и после этого выбрасывает свое тело вперед где-то на метр. На месте укуса остаются две серповидные полоски в виде полуовала из мелких кровоточащих ранок – следы от зубов гадюки.
Постарайтесь выдавить из этих ранок столько яда, сколько сможете. Промойте рану слабым раствором марганцовки или перекисью водорода. Перевяжите место укуса. После этого вам необходим покой и теплое питье. Ни в коем случае нельзя накладывать жгут, прижигать место укуса и принимать алкоголь. Постарайтесь как можно скорее обратиться в больницу, где можно достать сыворотку.
Помимо гадюки можно встретить и ужа. Эта змея встречается гораздо чаще. Укус ужа не представляет опасности – это безболезненные царапины, которые быстро заживут. Главное – уметь отличать ужа от гадюки. Чаще всего ужи крупнее гадюки и достигают в длину до 1 м.
У ужа более круглая голова, продольные ребрышки на чешуе. По бокам головы у ужа можно увидеть два желто-оранжевых или беловатых пятна. Верхняя окраска у ужа черная или темно-серая. Снизу уж белый с черными пятнами. В безвыходной ситуации уж сворачивается клубком и шипит, периодически выбрасывая вперед голову.
Комментарии
Помню в детстве пошёл с папой в лес по грибы, мне тогда было лет семь-восемь. Значит идём, я немного отдалился и увидел змею, с начало замер, а потом не выдержал и побежал и это было моей ошибкой, и дело не в том что змея меня укусит(этого не случилось)я провалился в болото, меня благополучно вытащили и мы час сидели у костра и сушили мою одежду.