Гнездуйся, пустельга!
В Беларуси наконец-то появился соколиный заказник. Кстати, первый и пока единственный заповедник сокола-пустельги. Специалисты известной общественной организации "Охрана птиц Отечества" допускают, что и в Европе он может быть единственным. Интересно, что не где-нибудь в тайном и малодоступном месте, а рядом с людьми, на самом что ни есть виду. И вдобавок около мегаполиса-столицы. А если точнее, в поселке военных авиаторов - Мачулищах, где время от времени от взлета тяжелых самолетов дрожит и земля, и воздух.
В небольшом, но довольно старом ельнике с обеих сторон дороги от железнодорожной остановки до жилого многоэтажного квартала гнездится около десятка пар птиц-краснокнижниц. Почти десять лет велось настоящее сражение за придание этому углу охранного статуса. Идея исходила от мачулищанских школьников - членов клуба любителей природы "Биоразнообразие", которые еще в 2000 году обнаружили эту редкую птичью колонию и научно обосновали необходимость сохранения местной популяции. Одна из школьных научных работ была настолько сильной и убедительной, что ее автор Татьяна Каравай получила даже президентскую стипендию.
Почти пять лет назад был изготовлен этот плакат-аншлаг с изображением птицы и названием заказника, и в минувшую субботу во время приезда волонтеров на уборку территории он был наконец установлен.
Для многих жителей нашего поселка это очень значимое событие, так как они также помогали беречь и охранять уникальный уголок, - говорит специалист по экологическому образованию общественной организации "Охрана птиц Отечества" Руслан Шайкин. - Для многих будет неожиданностью увидеть и прочитать эту информацию, так как сейчас здесь нельзя, как раньше, разводить огонь, бросать мусор, шуметь. Многие же привыкли жить именно так.
Второй год подряд на территории сокола-пустельги (а это именно птичья территория) проходят акции по сбору мусора. В акции есть и свое название - "Взлети высоко!" Начали ее организаторы известных профессиональных конкурсов "Бренд года". Молодые люди собирали мусор, который накапливался здесь годами или оставался после недавних нерадивых отдыхающих. К волонтерам присоединились желающие c фабрики "Милавица", из Международного резервного банка, консалтинговой компании Сати, других столичных компаний. Конечно, не остались в стороне местные школьники. А известный "Пинскдрев" не только прислал своих представителей, но и выделил материал для изготовления ящиков для искусственных гнезд.
Теперь это не просто территория, важная для птиц, а территория, которая охраняется государством, - говорит бывший школьный учитель-биолог из Мачулищей и бывший руководитель клуба "Биоразнообразие" Руслан Шайкин. - Охранять "Соколиный" совсем не трудно, так как это один из самых маленьких по территории в нашей стране заказников, он всего двадцать с небольшим гектаров.
Анатолий Клещук.