Что же такое особенное изучали крокодилы все эти 250 миллионов лет?


Втр, 17/02/2015 - 11:07 — Ирсен

КрокодилСвоей родословной крокодил может только гордится: его прародителям то есть пра-пра на десять в седьмой степени дедушке, если б он был еще жив, стукнуло бы 250 миллионов лет или около того, он и сам уже не смог бы вспомнить.

А его пра-пра на десять в седьмой степени внучок не смог бы и подсказать ему, потому что все эти 250 миллионов лет они ничему новому так и не научились.

Их лозунг – сила есть, ума не надо – полностью оправдывал себя все эти долгие годы. Биологи относят крокодилов к отряду водных позвоночных, то ли из группы, то ли над группой пресмыкающихся, но это уже их трудности.

Даже самый большой крокодил – это не только вкусное мясо и дорогая кожа – это прежде всего ужасная пасть с длинными рядами катастрофически острых зубов. Крокодил не доверит свои зубы даже лучшему из дантистов, он сам раз в два года обновляет их по очереди зуб за зубом и так всю жизнь 40 – 50 лет.

Ослепительный чиз-смайл* крокодила - это все, что успевает разглядеть и почувствовать антилопа, насильно приглашенная им на ужин. Зубастых объятий силой 1700 кг не выдерживает ни одна из них. Зрелище, когда из глубины тихой заводи вдруг, неожиданно, с шумом и брызгами вылетает огромная раскрытая пасть, уносящая жертву, завораживает как катастрофа чьей-то жизни.

Омерзение и восторг от мощи и скорости – все слито вместе в этом мгновении, когда впервые видишь такую сцену. А через минуту - все та же размеренная жизнь. Все та же болотистая речушка. Все та же тихая заводь. И так тысячи тысяч лет. Менялись только жертвы, успевали измениться даже виды жертв, но ни зубы крокодила, ни его желудок не почувствовали разницы – все у него изначально было скроено, не на века, и даже не на миллениумы, а казалось, что навсегда.

И только людская жадность могла остановить это. Сначала к этому и шло, когда люди оценили кожу крокодила в деньгах. Без всякого Крокодилыоружия смельчаки легко справлялись с задачей. Оказалось, что если полутора тысяч килограмм может не хватить, чтобы разжать эту ужасную пасть, то 80 кг вполне достаточно, чтобы она не открывалась вовсе. Смельчак прыгал с лодки на хитреца, который притворялся обычной корягой, обхватывал его челюсти, другой накидывал петлю из веревки и через минуту бедолагу уже тащили на буксире к живодерне.

Тысячи и тысячи лет крокодилья пасть даже не подозревала такой подлости и, на тебе, ее захлопнули, в буквальном смысле. Людская жадность могла погубить этих несчастных, но она же и спасла их. Прагматичные американцы завели крокодильи фермы. За ними потянулись другие. У крокодилов началась новая жизнь.

*чиз-смайл (cheese smile) – это американская улыбка, показывающая зубы на деревянном лице, как будто деревянное лицо только что произнесло слово ч-и-и-и-з (сыр – по-английски) и застыло перед фото-, теле-, кино- камерой на время съемки (до 1 минуты). Первое время искренних россиян смущала такая застывшая мимика, но, ощутив выгоду, некоторые из них находят, что фразы типа мелькнула, сверкнула, блеснула улыбка, устарели и в современном языке это атавизм.



Подробнее >> Просмотров: 1615 | Комментарии: 0